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おにぎり冷凍のコツは「ある形」。冷凍おにぎりがあれば、昼食もおやつも楽勝
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おにぎり冷凍のコツは「ある形」。冷凍おにぎりがあれば、昼食もおやつも楽勝
ごはんを冷凍する人は多いと思いますが、「おにぎり」を冷凍したことはありますか? ちなみに私はありませ... ごはんを冷凍する人は多いと思いますが、「おにぎり」を冷凍したことはありますか? ちなみに私はありません。 なんとなく「おにぎりをおいしく冷凍できたら便利だろうな」と思っていたところ、とても役に立つ情報を教えてもらいました。 ポイントは「ざぶとん」型なんだ 教えてくれたのは、旭化成ホームプロダクツ主催の冷凍保存テクニックを伝授する「冷凍貯金のがっこう」の先生、冷凍王子こと西川剛史さん。 まず、冷凍おにぎりをつくるときの3原則を聞きました。 炊き立てのごはんを「サランラップ®」で包む。 粗熱が取れたら、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて、なるべく空気を抜いてジッパーを閉めて冷凍する。 形は解凍時にむらなく加熱できる「ざぶとん形」にする。