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カカオ豆からチョコレートが作れる石臼(いしうす) 「ショコラミル(Chocolat Mill)」 - カカオとアサイーのウェルビヨンド(Well Beyond)ヘルシーチョコレートで健康ダイエット&アンチエイジング
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カカオ豆からチョコレートが作れる石臼(いしうす) 「ショコラミル(Chocolat Mill)」 - カカオとアサイーのウェルビヨンド(Well Beyond)ヘルシーチョコレートで健康ダイエット&アンチエイジング
古代メソアメリカ時代の女性たちが、石の板(メタテ)と棒(マノ)でカカオ豆を磨砕してカカオ飲料を作って... 古代メソアメリカ時代の女性たちが、石の板(メタテ)と棒(マノ)でカカオ豆を磨砕してカカオ飲料を作っていたことに着目し、その時代のように自分たちの手で直接カカオを磨砕できる方法はないかと、日本古来の伝統工芸品の「石臼」を思いつき、開発プロジェクトを立ち上げた。 石臼を40℃以上に保って豆を溶かす仕組みや、カカオ豆を細かく摩砕する構造を考案した。 石臼の上からカカオニブを入れ、取っ手をぐるぐると回転させると、カカオが摩砕されて石臼の中で溶け、数分後、とろりとした天然素材100%のチョコレートが出てくるという仕組みだ。 価格267,840円(税込) ちょっとお値段が高くて、簡単には手が出ませんが、これ欲しいです!! 石臼でカカオ豆が挽かれて流れ出るチョコレートの光沢には、恍惚としてしまいます(笑)。 参照 ショコラミル(Chocolat Mill) 自分でチョコを作れる石臼 広島大学らが開発 -