エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
10月10日は缶詰の日
10月10日は 「缶詰の日」 皆さま こんにちは。 mr.kanso代表の川端啓嗣です。 10月に入り、今年... 10月10日は 「缶詰の日」 皆さま こんにちは。 mr.kanso代表の川端啓嗣です。 10月に入り、今年も残すところ後3ヶ月となりました。 ハロウィンにクリスマス、忘年会、歓送迎会などなど、 イベントも盛りだくさんの年末に向けmr.kansoも頑張って営業していきます。 さて、本日10月10日は、「缶詰の日」です。 私たち、缶詰に携わっている者にとって、大切な日の一つです。 そこで、缶詰にまつわるお話を少しさせていただきます。 なぜ、10月10日が「缶詰の日」? 時代は、明治の初期にまで遡ります。 1871年(明治4年)に長崎で松田雅典という人が、日本で初めて缶詰を作ったとされています。フランス人のLeon Duryの指導のもと、いわしの油漬け缶詰、いわゆるオイルサーディンを作ったそうです。 その6年後の1877年(明治10年)、北海道で日本初の缶詰工場北海道開拓使石狩缶詰所が誕生しま
2019/10/10 リンク