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天竜スギの香り 水窪発、クラフトビール:中日新聞しずおかWeb
天竜スギの粉を使い、クラフトビール「ミサクボIPA」を作ったビソワ社の宇佐美聖子さん=浜松市天竜... 天竜スギの粉を使い、クラフトビール「ミサクボIPA」を作ったビソワ社の宇佐美聖子さん=浜松市天竜区水窪町で 浜松市天竜区水窪町の天竜スギの食用木粉を入れたクラフトビール「ミサクボIPA」が完成し、地元のスーパーなどで売り出された。当地で古民家や森林の再生事業を手掛ける企業「ビソワビレッジ」が、大阪市の小規模醸造所と共同開発。将来は水窪での醸造所開設や原料となるホップ栽培も構想していて、より地域色の強いビールで中山間地を盛り上げたい考えだ。 (南拡大朗) 少量生産で個性的な味や香りを楽しむクラフトビールは、近年国内で人気が定着しつつある。ミサクボIPAは、爽やかなスギの香りと適度な苦味が特徴。二年前に東京から家族で移住したビソワ社の宇佐美聖子代表(40)は「飲んだ人が山林整備の問題に目を向けるきっかけにもなれば」と狙いを語る。
2020/12/21 リンク