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熟成半世紀の酒、家でゆったりと 岐阜・白木恒助商店が販売:中日新聞Web
日本酒を寝かせることで独自の風味を醸す長期熟成酒「達磨(だるま)正宗」で知られる岐阜市門屋門の老... 日本酒を寝かせることで独自の風味を醸す長期熟成酒「達磨(だるま)正宗」で知られる岐阜市門屋門の老舗酒蔵「白木恒助商店」は、一九七一(昭和四十六)年から五十年間熟成させた古酒の販売を始めた。新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、県内の飲食店への時短営業の要請が続く中、代表社員の白木滋里さん(53)は「半世紀もの時を感じさせる味を自宅でゆったりと味わってほしい」と話している。 (藤原啓嗣) 五十年古酒は「優しい甘さがしっとり広がる」(白木さん)まろやかな飲み口。精米の度合いが高いため、糖とアミノ酸が反応して色が付くメイラード反応の度合いが控えめで琥珀(こはく)色に仕上がっている。和食に合い、常温で...
2021/05/20 リンク