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たき火サル公開60周年 日本モンキーセンター:愛知:中日新聞(CHUNICHI Web)
熱々の芋を我慢して持ち、冷めるのを待つヤクシマザル(許可を得て飼育場内で撮影)=犬山市の日本モン... 熱々の芋を我慢して持ち、冷めるのを待つヤクシマザル(許可を得て飼育場内で撮影)=犬山市の日本モンキーセンターで 犬山市犬山の日本モンキーセンターの名物「たき火にあたるサル」の公開が今シーズンで六十年を迎えた。ニホンザル(ヤクシマザル)が野外飼育場で暖を取る情景を、土日曜と祝日のみ午前十一時半から公開。午後二時からは焼き芋をほおばる姿も眺められる。二月二十九日まで。 たき火は一九五九(昭和三十四)年の伊勢湾台風の後片付けで始まった。当時の資料をひもといたセンターキュレーター(学芸員)の赤見理恵さん(44)は「廃材を焼く小さなたき火のそばに職員がいると、子ザルもあたりだし、本来怖がるはずの火を代々恐れなくなった」。驚いた研究者らが「火あたり行動」と呼び観察してきた。 木曽川沿いの「犬山野猿公苑(こうえん)」が発祥地。九七年の閉苑でセンターにサルを移した後も群れの文化として、八世代にわたり受け継
2020/01/11 リンク