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うま味調味料の発明 (うまみちょうみりょうのはつめい)
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うま味調味料の発明 (うまみちょうみりょうのはつめい)
明治40(1907)年、東京帝国大学(現・東京大学)の池田菊苗(きくなえ)博士は、湯豆腐に使われる昆布... 明治40(1907)年、東京帝国大学(現・東京大学)の池田菊苗(きくなえ)博士は、湯豆腐に使われる昆布のだしのうま味に注目し、その成分がグルタミン酸ナトリウムであることを発見。それまで知られていた4味(甘味、酸味、塩味、苦味)だけでは表せない、第5の基本味「うま味」の発見だった。池田博士は、この発見に基づき、グルタミン酸ナトリウムを原料としたうま味調味料の製造方法を発明し、明治41(1908)年に特許化された。これは日本10大発明の1つと言われ、今では「UMAMI」として広く世界で利用されている。また、近年では栄養生理学的有用性も確認されている。味の素グループうま味体験館で、池田博士が発見したグルタミン酸と特許証(レプリカ)を見学できる。