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和の定番 鯵の三種盛りで旬を楽しむ
新鮮な鯵が並んでいたので迷わず今晩は鯵のお刺身に決定! とはいえ、鯵の大きさが半端ないほど大きい・... 新鮮な鯵が並んでいたので迷わず今晩は鯵のお刺身に決定! とはいえ、鯵の大きさが半端ないほど大きい・・・ 鯵の旬は5月~8月ということでみるからに脂がのって美味しそう。 しかもお財布にもやさしいリーゾナブルなプライス! 同じ売り場でお造りにした鯵と同じ値段にも関わらず、量は3倍程度ととてもお得です。 面倒な方はその場で鯵を三枚におろしてもらえば楽チンですね。 本日は三種盛りということで、鯵のお造り、なめろう、そしてあと一品は定番のさんが焼きではなく、白胡麻で和えて仕上げました。 同じ鯵でも味付けに変化をつければ飽きずに食べることができます。 酒の肴にもあいますし、温かい白いご飯にもぴったりです。 レシピブログさんからいただいた煎り酒をお刺身につけて食べればより夏らしくさっぱりいただけます。 初夏を楽しむ、鯵の三種盛りのレシピ 【材料(2人前)】 ・鯵 大き目2匹(三枚におろす) <刺身> ・