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輸出に目を向けて、農家の増収を模索しよう - 団塊おんじ 人生100年時代を行く!
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コロナ禍のなかで飲食業がダメージを受けています。 飲食店の不振の煽りをうけたり、学校給食の中止など... コロナ禍のなかで飲食業がダメージを受けています。 飲食店の不振の煽りをうけたり、学校給食の中止などで一部の農家も販路を断たれ、苦しい状況に追い込まれました。 地方で農業の果たす役割は大きいので、地域の活性化のためには農業が元気であることは大変重要です。 また日本国内の食品流通は、大きな販売力を持つスーパーなど小売り側が、価格や販売方法の設定で優位な立場にあり、農家は付加価値をつけようにも小売り側にコントロールされてしまっているのが現状です。 andrea Candrajaさんによるpixabayからの画像 このように国内で様々な収入増の壁があるのだとすれば、海外に活路を見出さざるをえません。 この10年ほどで農林水産物や食品の輸出額は大きく伸び、世界で日本産食品への関心が高まっています。 ただ輸出実績の内訳をみると、加工食品が40%程度を占める一方、和牛などの畜産品は約8%、果実・野菜は約