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110年ぶりに再現された沖縄そばの原点である唐人そばとは - 沖縄B級ポータル - DEEokinawa(でぃーおきなわ)
1902年(明治35年)沖縄県初の「支那そば屋」とされる観海楼が開業。 経営者は宮崎県出身の福永義一とい... 1902年(明治35年)沖縄県初の「支那そば屋」とされる観海楼が開業。 経営者は宮崎県出身の福永義一という人物であった。店を任されたのは大阪の支那料理屋から招かれた辮髪の清国人で「唐人そば」という通称で人気を博す。黒いスープ(醤油味)であったと伝えられている。 1902年(明治35年)4月の新聞の広告に「那覇市警察署下りに『支那そばや』開業」という記事が確認されている。 大和の商人が「清国ヨリ料理人ヲ招キ」とある。 これが資料として確認される沖縄で最も古い「支那そば屋」であるの記述がある。 調べてみると沖縄そばの起源は諸説あるようですが、もともとは高級料理で庶民が食べられるものではなかったよう。 民間に広まったのは現在の辻にできた支那そば屋が人気となり、一気にそば屋が増えたことによるようです。ちなみに沖縄そばと呼ばれるようになったのは戦後からで、それまでは「支那そば」「唐人そば」と呼ばれて
2018/06/19 リンク