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簡単レシピ - 旨味濃厚なあさりの味噌汁の作り方
材料 あさり: 1パック(200g) 刻みネギ: 適量 調味料 日本酒: 大さじ3 味噌: 大さじ1.5... 材料 あさり: 1パック(200g) 刻みネギ: 適量 調味料 日本酒: 大さじ3 味噌: 大さじ1.5 水: 150cc 水: 250cc 作り方(レシピ) 海水と同じくらいの塩分濃度(3〜5%くらい)の塩水を作り、あさりがちょうど隠れる程度の水量で2時間ほど砂抜きします。 貝殻をこすり合わせるようにして、流水でよく汚れを洗い流します。 鍋にあさりを敷き詰め、日本酒を加え、水150cc を加えて中火にかけます。 沸騰して、あさりの半数ほどの口が開いたら火を止める。 この時点で完全に口が閉じているものは死んでいるので取り出して捨てる。 蓋をして2分ほど放置。 一旦あさりを取り出し、水250cc を加えて一煮立ちさせ、味噌を溶いて刻みネギを加える。 火を止め、あさりを戻して蓋をし、20秒ほど温めたら完成です。 ポイントは最初に少ない水で、あさりを煮ることです。これでなぜか旨味が濃厚になります
2014/02/23 リンク