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コンブの若芽 販売好調 | 2012/3/17 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
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コンブの若芽 販売好調 | 2012/3/17 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
函館タナベ食品(函館市桔梗5、田辺元久社長)が製造するコンブの加工食品「昆布の若芽」の販売が好調... 函館タナベ食品(函館市桔梗5、田辺元久社長)が製造するコンブの加工食品「昆布の若芽」の販売が好調だ。成長しきる前のコンブをゆでて塩蔵処理した商品で、ワカメのような食感とコンブ独特のうま味が受けている。地元漁業者にとっては冬場の貴重な収入源ともなっていることから、同社は今後も徐々に製造量を増やす計画。 同社は2004年設立の水産加工会社で、モンドセレクションを連続受賞している「いかしゅうまい」や辛子明太子、タラコなどで知られている。10年度の売上高は約10億1700万円。 昆布の若芽は3年前、田辺社長が偶然、マコンブを養殖する過程で発生する間引きコンブを手に入れ、商品化につながった。通常は漁業者の家庭などで消費されるため市場に出回ることはないが、同社はワカメのようなやわらかい食感とコンブ独特のうま味に着目。戸井漁協に協力を仰いで特別に生産してもらい、商品化にこぎつけた。 主要な販売手段はテレ