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一流パティシエ 技術伝授 スイーツ講習会 | 2013/10/23 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
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一流パティシエ 技術伝授 スイーツ講習会 | 2013/10/23 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
【北斗】函館スイーツ商品力技術者講習会(函館市主催)が22日、北斗市東前の食品会社アキヤマの研修... 【北斗】函館スイーツ商品力技術者講習会(函館市主催)が22日、北斗市東前の食品会社アキヤマの研修室で開かれた。東京都渋谷区の「ASTERISQUE(アステリスク)」のオーナーシェフパティシエ、和泉光一さん(43)が講師を務め、きめ細やかな技術だけではなく、商品を見せる工夫などを伝えた。 和泉さんは製菓の国際大会で、数々の優秀な成績を収めた一流シェフ。講習会では、カシス味の「ケイク・ルージュ」、チョコレートムース「ヤマブキ」など、同店を代表する洋菓子などを紹介。お菓子の仕上げの段階では、格好よさ、かわいさ、おいしさの三要素が求められるとし、「すべてが格好いいと食べる気はしないし、かわいさを追求しすぎるとあか抜けない感じになる」と話した。 和泉さんのアシスタントを務めた若杉純吉さん(33)=ローリエ末広屋=と小川隆一さん(27)=函館風月堂=は「和泉シェフは業界ではあこがれの人。落ち着いた動き