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函館牛乳の菓子パンいかが 日糧製パン「はこぱん」シリーズ開発 | 2017/11/7 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
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函館牛乳の菓子パンいかが 日糧製パン「はこぱん」シリーズ開発 | 2017/11/7 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
日糧製パン函館工場(函館市昭和4)は、函館の食材を原料に使った菓子パンの「はこぱん」シリーズを開... 日糧製パン函館工場(函館市昭和4)は、函館の食材を原料に使った菓子パンの「はこぱん」シリーズを開発した。今月から東北地区で先行販売しており、道南では12月中旬の発売を予定している。将来的には全道展開し、函館工場発の定番商品にしていきたい考えだ。 函館工場では、10年ほど前から地元にちなんだ商品の開発を進めており、2011年に発売した「函館メロンパン」などのヒット商品を生み出している。 今回開発した「はこぱん」シリーズは「函館メロンパン」「十勝金時豆パン」「国産米粉のチョコパン」など計6品。いずれも生地に函館酪農公社の函館牛乳を練り込んでいる。 賞味期限が2週間のセミロング商品だが、適度な脂肪分を含む牛乳を練り込んでいるほか、菓子パンでは通常使わない発酵種を用いることで、時間が経っても風味豊かでしっとりとした食感を保つことができたという。想定市場価格は120円(税抜き)で、スーパーマーケット