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土産品5点商品化 雇用推進協が成果 | 2017/11/20 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
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土産品5点商品化 雇用推進協が成果 | 2017/11/20 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
はこだて雇用創造推進協議会(会長・谷口諭函館市経済部長)が国の支援を受けて2015年度から取り組... はこだて雇用創造推進協議会(会長・谷口諭函館市経済部長)が国の支援を受けて2015年度から取り組む「実践型地域雇用創造事業」が、本年度末で一区切りとなる。地域の多様な食材を活用した土産品開発は、これまで5点の商品化に成功。求職者向けの講習などを通して、2年間で計画を上回る約200人の雇用創出に結びつけ、市経済部も手応えをつかんでいる。 同事業は、地域資源を活用した雇用環境の向上を厚生労働省が支援する取り組み。函館市は12~14年度に続いて採択され、市や商工会議所などで構成する同協議会が受託している。 豊富な食資源を活用した新商品開発は、ブランド化と販路拡大で地元企業に雇用をもたらすのが目的。地場産のマコンブをふんだんに使用した「昆布たっぷりのだしパック」を皮切りに、生パウンドケーキやさきいかチョコレートなどを次々と開発し、商品化に結びつけた。 地元の新鮮な魚介を使った煮込み料理「はこだてチ