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地元の味に舌鼓 森町で濁川産トマト使って給食 | 2018/6/22 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
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地元の味に舌鼓 森町で濁川産トマト使って給食 | 2018/6/22 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
【森】町内の全小中学校で19日、農家から寄贈を受けた濁川産のトマトを使った給食が提供された。甘み... 【森】町内の全小中学校で19日、農家から寄贈を受けた濁川産のトマトを使った給食が提供された。甘みと酸味のバランスが良い「チキンのトマト煮」として出され、子どもたちは故郷の味をかみ締めた。 濁川のトマトは、地熱や温泉熱を利用したハウス栽培が特長。町の農産物で最も多い生産量、生産額となっている。中でも3月末~7月ごろに収穫されるトマトは、あまり多くの水を与えず時間をかけて栽培されるため、甘みが増すという。 子どもたちに地元の食材を食べてもらおうと、町内のトマト農家でつくる「森町トマト生産振興協議会」(伊藤博之会長)が初めて60キロ(1250食分)を無償で提供。町給食センターで湯むきし、ざく切りし食感を残して調理した。 鷲ノ木小学校(船橋恭二校長、児童75人)では試食会が行われ、伊藤会長や梶谷恵造町長ら関係者が5年生14人と共に味わった。伊藤会長が全国の農家の生産の端境期に収穫した森町のトマトが