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伝統のベーコンがフードセレクションでグランプリ カール・レイモン | 2024/6/17 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
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伝統のベーコンがフードセレクションでグランプリ カール・レイモン | 2024/6/17 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
食の専門家による食品・食材の認定制度「ジャパン・フード・セレクション」(日本フードアナリスト協会... 食の専門家による食品・食材の認定制度「ジャパン・フード・セレクション」(日本フードアナリスト協会主催)で函館市鈴蘭丘町の日本ハム北海道ファクトリー函館カール・レイモン工場のベーコンが第75回グランプリを受賞した。創業当初から製造する伝統の味が評価を受け、岸部慶隆営業課長は「こだわりや信念を崩さず、これからもつないでいきたい」と意気込む。 同工場はドイツ人のマイスター、カール・ワイデル・レイモン氏が1925年に創業した「函館カール・レイモン」が前身。ベーコン、ハム、ソーセージなどを製造、販売する。 ロングセラー商品のベーコンは「余計な添加物を使わない」というレイモン氏の信念を受け継ぎ、調味料は塩、砂糖、風味付けの発色剤のみ。道産豚バラ肉を1週間塩漬けし、5~6時間かけてじっくりと燻製する創業当初から製法を今も守り続けている。 ジャパン・フード・セレクションには初出品で初の受賞。岸部課長は「評