エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
⑩ 「焼き飯」と「チャーハン」は同じ料理?
1969年生まれ、松前町出身。92年入社。政治部、今治支社、大洲支局、東京支社などを経て2018年から整理... 1969年生まれ、松前町出身。92年入社。政治部、今治支社、大洲支局、東京支社などを経て2018年から整理部(現新聞編集部)で校閲担当。20年「校閲あれこれ」の連載開始。日本語能力のなさから湧いてくる言葉への疑問が、連載を続ける原動力。息抜きは老骨にむちを打っての柔道の稽古と、ほとんど賭けず見るだけの競輪。 冷蔵庫の残り物とチャーハンのもとで調理 「パサパサしたご飯もチャーハンにするとおいしい」(福田育弘『ともに食べるということ』による)。3月に実施された愛媛県立高校入試の国語の問題にあった一文が目に留まりました。 「パサパサしたご飯」のような有り合わせで作ったものもチャーハンというイメージですが、直前に読んでいた「語感トレーニング」(中村明著、岩波新書)にはこれとは逆に、チャーハンにはない焼き飯のイメージの例に「冷蔵庫の残り物を使ってこしらえた」を挙げていたからです。語感は人によって異な
2022/06/11 リンク