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焙煎コーヒー豆の鮮度に関するウンチク。コーヒーを淹れるのに、焙煎直後の焙煎コーヒー豆は最善ですが、最適ではありません。 - 年老いた珈琲豆焙煎屋のブログ
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煎りたて新鮮、鮮度の良い焙煎コーヒー豆を使ってコーヒーを淹れれば、素晴らしい香りと風味のある美味... 煎りたて新鮮、鮮度の良い焙煎コーヒー豆を使ってコーヒーを淹れれば、素晴らしい香りと風味のある美味しいコーヒーが出来上がるとは限らないと思っています。 しかし、鮮度の良い焙煎コーヒー豆を使ってコーヒーを淹れなければ、素晴らしい香りと風味を持っている美味しいコーヒーが出来上がるはずがありません。 年老いた珈琲豆焙煎屋(エカワ珈琲店の店主)は、焙煎日から1週間以内の「煎りたて新鮮、鮮度の良い焙煎コーヒー豆」を購入して、その焙煎コーヒー豆の『鮮度が良い』と言える期限は、普通は焙煎日から3週間くらいまで、おまけをしても4週間くらいが限度だろうと思っています。 そのように思っていますが、焙煎終了直後の焙煎コーヒー豆を使ってコーヒーを淹れても、香りや風味の淡白な味気ないコーヒーが出来上がります。 それは何故なのかと言う事を理解するには、「新鮮な焙煎コーヒー豆」について、少し詳しく知る必要があると思ってい