エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
国立研究開発法人 森林研究・整備機構 森林総合研究所/国産トリュフを人工的に発生させることに成功した
ポイント 西洋料理の高級食材のきのこであるトリュフは国内にも自生し、その栽培化が期待されています。... ポイント 西洋料理の高級食材のきのこであるトリュフは国内にも自生し、その栽培化が期待されています。 国産の白トリュフであるホンセイヨウショウロを初めて人工的に発生させることに成功しました。 栽培技術を確立することより、ホンセイヨウショウロが新たな食材として安定供給されるとともに、その風味を活かした加工品の開発など新たな産業の創出が考えられます。 概要 国立研究開発法人森林研究・整備機構森林総合研究所は、国産のトリュフであるホンセイヨウショウロを人工的に発生させることに成功しました(図1)。これは、国内では初となるトリュフの人工的発生になります。 当所では、平成27年度から国産トリュフの栽培化を目指した研究に取り組んできました。その中で、ホンセイヨウショウロ菌を人工的に共生させたコナラ苗木を国内の試験地に植栽したところ、令和4年11月にその子実体の発生を確認しました。ホンセイヨウショウロ菌が
2023/02/09 リンク