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隠れた名物!湘南おでんを食べに辻堂の「ひげでん」へ - 釣り初心者の船釣り・沖釣り記録
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隠れた名物!湘南おでんを食べに辻堂の「ひげでん」へ - 釣り初心者の船釣り・沖釣り記録
皆さまおでん好きですか?筆者は冬になるとよくおでんを作るのですが、お店で食べる味の染みたおでんが... 皆さまおでん好きですか?筆者は冬になるとよくおでんを作るのですが、お店で食べる味の染みたおでんが大好き。染み込んだ大根と一緒に日本酒合わせるとなんとも言えない気持ちになりますよね〜〜!(おでんの出汁割りは最高) 茅ヶ崎近辺でおでんをちょっと食べたいなと思い立ち調べてみると、お隣辻堂に湘南おでんなるものがあるそう! おでんといえば、黒い出汁とだし粉をかけて食べる静岡おでんや、出汁に甘みのある広島のはつかりこ、名古屋の味噌おでん、餃子巻きが入った博多風おでんなどなど、全国各地でご当地のおでんがありますよね。実は湘南にも隠れたご当地おでんがあったのです。 今日は茅ヶ崎のお隣辻堂にある老舗の「ひげでん」にお邪魔してきました! 湘南おでんとは? 辻堂駅から南に海浜公園に向かってまっすぐ、鵠沼海岸寄りのサーファー通りと呼ばれる場所は、かつて、おでん屋さんばかりが16軒も並んでいたことから「おでんセンタ