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出前メニュー2017年に伸びたのは、台湾カレー。
出前・デリバリーに関する調査研究と情報発信を行う『出前総研』が、日本最大級の宅配ポータルサイト『... 出前・デリバリーに関する調査研究と情報発信を行う『出前総研』が、日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』のオーダー情報を元に2017年の出前のトレンドを発表した。 2017年に伸びた出前メニューは、「台湾カレー」。名古屋メシ「台湾ラーメン」から派生した「台湾まぜそば」発祥の店、「麺屋はなび」が考案したもの。野菜ベースのマイルドなカレーに「台湾ラーメン」の台湾ミンチ(鷹の爪とにんにくを効かせた醤油味のひき肉)と「卵黄」を乗せたもの。2016年から2017年の商品出数の伸びは2560%だった。「台湾カレー」の商品出数の伸びた要因としては、商品数が10倍に増え、1店舗あたりの出数約3倍に増えたため。また、「台湾カレー」を提供できる地域も2016年は愛知と東京の2地域だったのが2017年には関東、関西に広がっている。 2018年注目の出前メニューは、「地味メシ」。すでにインスタグラムなどのSNSで