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栽培方法の基準だけで品質はコントロールできない - FoodWatchJapan
堆肥舎(記事とは直接関係ありません) 前章では、作物の品質を決める要因として、栽培に適した地域・条... 堆肥舎(記事とは直接関係ありません) 前章では、作物の品質を決める要因として、栽培に適した地域・条件、旬、鮮度品種がとくに重要なものとして挙げ、栽培方法による違いはあまりないといったことを述べた。以下ではもう少し踏み込んだ解説を行いたい。 レシピだけで料理の善し悪しは決まらない 栽培方法に名前の付いたものは数あるが、その中で最も知られているのが有機栽培である。ここでは有機栽培を例として挙げて、栽培方法と品質の関係について述べていくが、これは消費者・需用者が最もイメージしやすいものとして取り上げるだけで、有機栽培を貶めるとか否定するとかといった意図によるものではない。その点はご理解いただきたい。 さて、有機栽培はもともと化学肥料や農薬に依存し過ぎたことに対する反省から生まれた。化学肥料に依存しすぎ、土壌の生産性を維持するための有機物の還元を怠ると、しまいには“不毛の地”となり、農産物の穫れな
2013/03/04 リンク