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福井の冬の風物詩「水ようかん」の起源や特徴とは?|特集|【公式】福井県 観光/旅行サイト | ふくいドットコム
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福井の冬の風物詩「水ようかん」の起源や特徴とは?|特集|【公式】福井県 観光/旅行サイト | ふくいドットコム
福井の冬の食の代表格といえば水ようかん。全国的には夏に食べる涼菓子として知られていますが、ここ福... 福井の冬の食の代表格といえば水ようかん。全国的には夏に食べる涼菓子として知られていますが、ここ福井県では雪が降る寒い時期に、こたつに入って食べるのが一般的。県外の人が聞けば驚く、福井県民特有の食文化です。 諸説ありますが、江戸時代から約200年続いたとされる丁稚奉公の時代までさかのぼります。年末の帰省時に奉公先から持ち帰った小豆で作ったという説や、持ち帰った羊かんを水で伸ばしてつくり直し、近所に配ったという説などがあります。 また、でっちようかんと呼ばれることもあり、由来は「出汁(でじる)」に、煉る工程を指す「でっちる」の意味が重なった説や、「上りようかん」(蒸し羊羹)の手前の半人前の意味での「丁稚」、「安価なので丁稚が里帰りの時に土産にした」などであると言われています。 分が多い水ようかんはおせち料理の一つとして食されたり、家庭にある粉末餡と寒天を水で溶かし、アルミの弁当箱やバットに流し