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完璧なホットケーキの定義を物理学で解説
ホットケーキを作る時、表面にボコボコ穴が開いたり、端っこに変な輪ができたりしませんか? 物理学を織... ホットケーキを作る時、表面にボコボコ穴が開いたり、端っこに変な輪ができたりしませんか? 物理学を織り交ぜた新しい理論に従えば、完璧なホットケーキを作れるかも。 ユニヴァーシティ・カレッジ・ロンドンの研究チームが世界中にある14のホットケーキのレシピを比較した結果を、Mathematics TODAYというジャーナルで発表しました。この研究は、まず数学者と眼科医のコラボレーションから始まります。実は、ホットケーキの質感と色などのパターンを理解することは、緑内障を治療するための外科手術を改善することにつながるかもという望みのもとだったそうです。おもしろいことに、眼科治療とホットケーキ作りは同じ物理学の基礎研究のもとにあるんですね。 ホットケーキの分析を理解するために、いくつかの専門用語をわかっておかなければいけません。まずは「アスペクト比」です。アスペクト比とは、ホットケーキの直径とホットケー