新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
まるでカメレオン。科学者が作るチョコレートは、ナノ技術で極彩色に反射する
まるでカメレオン。科学者が作るチョコレートは、ナノ技術で極彩色に反射する2020.07.09 10:0013,512 岡... まるでカメレオン。科学者が作るチョコレートは、ナノ技術で極彩色に反射する2020.07.09 10:0013,512 岡本玄介 着色料を使わずに玉虫色に反射するチョコが完成。 スイス連邦工科大学チューリッヒ校とスイス北西部応用科学芸術大学が、チョコレートの表面にナノレベルの溝を刻み、虹のような七色に光って見える技術を完成させました。 これは牡蠣の殻や、蝶の羽が光の波長を散乱させ、美しい玉虫色に見せる自然界の特性を再現したものとなっています。 Video: ETH Zürich/YouTube例えが安っぽくて恐縮ですが、こうした色はシャボン玉や水たまりの油膜で見られるような極彩色で、光の反射の角度で表情が豊かに変化します。 ミクロの版画みたいな表面自然界にはナノレベルの線状、板状、または穴状の構造で、光の波長を散乱させるメカニズムを持った動植物が多数います。実はこの技術は詳細不明なものの、お
2020/07/09 リンク