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健康にいいお米の種類とは?玄米や雑穀米を食べた方がいいの? | ごはん彩々(全米販)
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健康にいいお米の種類とは?玄米や雑穀米を食べた方がいいの? | ごはん彩々(全米販)
白米は別名「うるち米」とも呼ばれ、稲の実からもみ殻・米ぬか・胚芽を取り除き、胚乳部分のみを残した... 白米は別名「うるち米」とも呼ばれ、稲の実からもみ殻・米ぬか・胚芽を取り除き、胚乳部分のみを残したものです。メインの栄養分である糖質(デンプン)のほか、タンパク質・カルシウム・鉄分・ビタミン・食物繊維など、さまざまな栄養素を含んでいます。 白米に加え、胚芽の部分が8割以上残るように精米したものを「胚芽米(はいがまい)」または「胚芽精米(はいがせいまい)」と言います。胚芽とは芽を出す部分のことですから、タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素がギュッと凝縮されていて、玄米よりも食べやすく白米に近い食感が魅力なのが「胚芽米」です。 ※「胚芽精米」について詳しくは、「胚芽精米(胚芽米)ってどんなお米のこと?特徴やメリット、おすすめ胚芽精米をご紹介」をご参照ください。 ※女子栄養大学が推奨するお子様の集中力を高めると言われている「胚芽精米」については、「商品紹介ページ(胚芽精米)」をご参照く