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圧倒的な美意識で世界を驚かせるシェフ、米田肇
大阪・肥後橋「HAJIME」のオーナーシェフ、米田肇のスタイルからはひと味違う雰囲気を感じた。「Asia’s ... 大阪・肥後橋「HAJIME」のオーナーシェフ、米田肇のスタイルからはひと味違う雰囲気を感じた。「Asia’s 50 Best Restaurants」の授賞式でのこと。思い思いのフォーマルスタイルで参加するトップシェフのなかで、米田ひとりだけがブラックタイに身を包み、圧倒的な美意識の高さを見せていたのだ。 タキシードを着るだけなら、誰だってできる。料理界の栄誉あるインターナショナルな授賞式に出席することの意味を考え、そこで自分をどう表現するかも考え抜き、所作も含めて自分をプレゼンテーションする──。スタイルを持った上で、その場で自分を表現できる美意識を持っているのだ。 その美意識は、料理でも貫徹されている。筆者が「HAJIME」を取材で訪れたのは昨年になるが、元エンジニアらしく、味覚に対するアプローチが理性的だったのが印象に残っている。たとえば、「納豆に醤油をかけ、ご飯にのせて食べたらおい