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スパイシーなディナーを自宅で──イギリス発の本格インド料理
どの方角であれ、デリーから100マイル(約160km)歩けば、まるで別の国にいるような錯覚に陥ると言われ... どの方角であれ、デリーから100マイル(約160km)歩けば、まるで別の国にいるような錯覚に陥ると言われている。言葉、宗教、風習、風景。あらゆるものが多様で広大な国、インド。そのすべてを見て回ろうと思ったら、おそらく一生かかることだろう。そしてもちろん、料理も例外ではない。 どの家のおばあちゃんも独自のレシピを隠しもっているし、どの地域にも独自の郷土料理がある。われわれにも、ジャルフレージー(南アジアのカレー)とヴィンダルー(ゴア発祥のカレー)の区別ぐらいはつく。だが、ケーララ州南部のビーチで食される激辛のココナッツサンバルや、タミルナードゥ州のターリー(定食)、デリーの濃厚なマトンケバブとなると、その存在はほとんど知られていない。 ありがたいことに、一部の素晴らしいレストランのおかげで、インド料理の複雑な世界をいたるところで楽しめるようになった。そこで、UK版『GQ』イチオシのシェフ3人
2020/08/09 リンク