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いよいよ完成!すっぱい梅干しできました - 悩めるママの日記
この三連休はよく晴れて、雨も降りませんでした。 日中は雲ひとつない青空が広がり、太陽の光もたっぷり... この三連休はよく晴れて、雨も降りませんでした。 日中は雲ひとつない青空が広がり、太陽の光もたっぷりと注ぎました。 そのおかげで、梅干しは赤く柔らかくなってくれましたよ。 一緒に干した赤ジソも、見事にからっからに! おいしいゆかりができそうです。 保存するビンもついでに日光消毒しておきました。 あとはビンの中に出来上がった梅干しを保存して出来上がりです。 我が家では、保存する際には梅酢ともみじそも一緒にビンに入れています。 保存する方法は、我が家のように梅酢と一緒に保存するほか、梅干しだけを別のビンで保存する方法、1度梅酢にくぐらせてから別のビンで保存する方法など、さまざまなようです。 小分けにして、いろんな方法で保存してみて、自分好みの梅干しを作ってみるのも楽しいかもしれません。 ということで、今年は干した梅をそのままビンで保存することに挑戦してみます。 今年の梅は大粒で皮もやわらかく漬け
2018/07/17 リンク