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「売れないかもしれない本」をつくるワケ (アスパラ社 向山 美和子) | 版元ドットコム
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「売れないかもしれない本」をつくるワケ (アスパラ社 向山 美和子) | 版元ドットコム
アスパラ社は2021年7月7日に誕生、社名はアスパラガスからとりました。筆先のような穂先をもつアスパ... アスパラ社は2021年7月7日に誕生、社名はアスパラガスからとりました。筆先のような穂先をもつアスパラガスは大地から天に向かってまっすぐに伸びていて、自然界の力強さを感じます。そのような力強い作品が生まれていったらいいなと思い、アスパラ社と命名しました。 私は料理教室も主宰しています。子どものころから料理を作ることが好きでしたが、同時に文章を書くことにも興味がありました。料理することと文章を書くことは似ているのです。キュウリやトマトをただ皿に並べても味覚や視覚は刺激されません。一つひとつの素材の個性を大事にしながらどのように料理したら食べ手は感動するのだろうか、という料理の作業は文章を書くことと同じだと思うのです。 社会人になってから料理を習い、しばらくしてから小説教室に通いました。数年後、料理教室をはじめました。それを機に小説教室をやめようと思ったのですが、先生が本づくりの仕事をやってみ