エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ゆずジャムできあがりました。 - 自分に都合のいいお料理はじめました。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ゆずジャムできあがりました。 - 自分に都合のいいお料理はじめました。
こんばんは 昨夜もブログを書こうとした体勢で爆睡してしまいました。 (ゆずジャムのことを書きたかっ... こんばんは 昨夜もブログを書こうとした体勢で爆睡してしまいました。 (ゆずジャムのことを書きたかったのです) iPad、無惨にもベッド下に激しく落下😭 壊れてなくて良かったです😅 連日疲れがひどくて、お休みの日に疲れ噴出? さて、その、ゆずジャム、作りました。 参考にしたレシピはこちらです↓ cookpad.com (素敵なレシピありがとうございます。) 以下、自分用の覚書です。 使用するゆずの重さは、1154g。 (ジャム以外用のゆずも少し取っておきました。) 半分に切って絞りました↓ 果汁は、292g。 大量の種が!!!種はお茶パックに入れます。 皮の内側の薄皮です↓ 薄皮は、169g。 ざくぎりにしておきます。 ひたすら刻んだ外皮↓ 外皮は、430g。 約2cm長さの千切りになるようにできるだけ細く切ります。 もう、この千切り、ものすごく、大変!!!💦 1kg以上ゆず使ったのを