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【検証】八ヶ岳山麓に住まった縄文人が食べていたというドングリを食べてみた【古代の味】 - ヘソで茶をわかす
お題「最近はじめて食べたもの」 子供の頃にかじってみて、次の瞬間には吐き捨てたドングリ 諏訪地方は... お題「最近はじめて食べたもの」 子供の頃にかじってみて、次の瞬間には吐き捨てたドングリ 諏訪地方は黒曜石の産地だったりすることもあり、縄文の遺跡が多い。そのため、小学生の頃に遠足などで富士見の井戸尻遺跡やら茅野の尖り石遺跡やらに行ったという人も多いようだ。私も再現された竪穴式住居を見に行った記憶が、鮮明ではないがボンヤリとある。それがどこの遺跡だったかは完全に忘れた。 学校側が見せたいものについてはおおよそ興味を示さない模範的な問題児であった私だが、この時の博物館での展示内容は割と興味を持ったものがあった。それが当時の人の食生活の記載だ。そう。昔から食い意地が張っていた。 正確ではないが「ドングリなどを食べていた。」という旨の説明があった。私はとても興味を持ち、その年の秋に立石公園でドングリを採集し、殻を割ってかじった記憶を鮮明に覚えている。酷く渋かった… それ以来、あの説明は本当なのか?
2015/11/02 リンク