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ヒアリ燻蒸・殺虫法にマイクロカプセル化ワサビ成分を安全・簡便に活用する研究成果を発表しました - 兵庫県立 人と自然の博物館(ひとはく)
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兵庫県立大学自然・環境科学研究所 兵庫県立人と自然の博物館 マイクロカプセル化ワサビ成分を安全、簡... 兵庫県立大学自然・環境科学研究所 兵庫県立人と自然の博物館 マイクロカプセル化ワサビ成分を安全、簡便なヒアリ燻蒸・殺虫法に 活用する研究成果の発表 1 概要 橋本佳明(兵庫県立大学自然・環境科学研究所准教授 兼 兵庫県立人と自然の博物館主任研究員)、坂本洋典(国立環境研究所 生物・生態系環境研究センター(生態リスク評価・対策研究室) 研究員)、五箇公一(同研究所 生態リスク評価・対策研究室 室長)、浅井ひろみ(株式会社PRD防カビ・抗菌事業部)、八十島将充(もりや産業株式会社)、Hui-Min Lin(Monster's Agrotec, Taiwan)らの研究グループは、天然由来の安全な防虫、殺菌成分である「ワサビ成分(AITC:アリルイソチオシアネート)」が、ヒアリの燻蒸剤として有効であることを明らかにしました。 ワサビ成分AITCは強力な防虫効果を持つ、天然由来の安全な成分であること