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【メシ通のそうめん祭り】濃厚「ごまだし」風の激ウマペーストをはんぺんで作ってみた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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【メシ通のそうめん祭り】濃厚「ごまだし」風の激ウマペーストをはんぺんで作ってみた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
こんにちは~筋肉料理人です! 残暑厳しい中、みなさんいかがお過ごしでしょうか。こう暑いと食べたいの... こんにちは~筋肉料理人です! 残暑厳しい中、みなさんいかがお過ごしでしょうか。こう暑いと食べたいのはやっぱり冷たい、あっさりした料理です。 というわけでメシ通のそうめん祭り、今回は冷やしそうめんを九州・大分のご当地グルメ「ごまだしうどん」風にいただきます。 ごまだしは、大分県佐伯市に伝わる郷土料理。エソという白身の魚を焼いて身をほぐし、ごま、しょう油、みりん等と一緒にすり合わせたペースト状の万能調味料です。白身の魚とごまの旨味が入ったしょうゆ味で、うどんやそうめん等の麺類にとくによく合うんです。 このごまだし風の調味料を、現地のレシピを参考に身近な材料で作り、それを冷やしそうめんにトッピングしてみましょう。 筋肉料理人の「自家製ごまだし風」 【材料】はんぺん1枚分(4人分くらいになります) はんぺん 1枚 煮干し 10g すりごま 60g サラダ油 少々 (A) しょう油 大さじ6と1/2