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筋肉料理人の「白麻婆なす」と皮を使ったおつまみで秋の酒がウマい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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こんにちは~筋肉料理人です! 秋も日ごとに深まり、秋なすがますます美味しくなってきました。皮がやわ... こんにちは~筋肉料理人です! 秋も日ごとに深まり、秋なすがますます美味しくなってきました。皮がやわらかく、身は甘く、皮ごと食べても美味しい秋なす。今日はその秋なすを、豆板醤や甜麺醤などを使わずに「白麻婆」仕立てに料理します。 なすの皮はピーラーで縞模様にむきますが、むいた皮も無駄なく食べるアイデアもご紹介しますよ。 筋肉料理人の「白麻婆なす」 【材料】2人分 鶏ひき肉 150g なす 3本(450g前後) 長ねぎ(粗みじん切り) 1/2本 牛乳 50mm おろしにんにく 小さじ1/2 タカノツメ(細かい小口切り) 1/2~お好みで 黒こしょう 適宜 刻みねぎ 適宜 水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ1と1/2(よく混ぜる) ごま油 小さじ2 (A) 水 200ml(1カップ) 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2 みそ 大さじ1/2 作り方 1. なすはヘタ