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ナンプラーでうま味、辛味、酸味が味わえる焼きおにぎりを作るレシピ。ビールを飲みながらつまむのにも最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです! 今回はお酒のおつまみにちょっと食べた... こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです! 今回はお酒のおつまみにちょっと食べたくなる香ばしい焼きおにぎりを、冷蔵庫に眠っているナンプラーなどを使って、ひと手間かけて美味しく作ります。魚介のうま味たっぷり、そしてピリッと辛くて、あと引く酸っぱさもある、タイ料理のトムヤムクンのような味わいですよ。 たくさん作って冷凍しておけば焼くだけでいつでもすぐに食べられるので、ぜひお試しください! Ki Yamamotoの「ナンプラー焼きおにぎり」 【材料】(1~2人分) 温かいご飯 300gくらい 殻付きエビ(冷凍のものは解凍しておく) 4~5尾(80g程度) トマト(中) 1個(カットトマト缶150g程度でもOK) 青ねぎ 4本 にんにく 1かけ ライム 1/2個(ライム汁かレモン汁小さじ2でもOK) ナンプラー 小さじ2+小さじ1(仕上げ用) 砂糖 小さじ1 豆板醤 小