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秋はさんまもいいけど脂ののった「かつお」もね。ハワイ飯「かつおのポキ」でおいしさ倍増【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
秋とくればさんまもいいけど、かつおもウマい! 秋のかつおは「戻り鰹」なんていって、脂のりも最高。今... 秋とくればさんまもいいけど、かつおもウマい! 秋のかつおは「戻り鰹」なんていって、脂のりも最高。今回はそのかつおを「ポキ」にしてみました。ポキ(ポケ)とはハワイの料理。日本でいう「漬け」と同じ料理、マグロで作ればアヒ・ポキ、今回のかつおの場合はアク・ポキというみたい。酒の肴によし、ご飯によし、お刺身やタタキに飽きたらぜひ、ポキにしてみてくださいね。 魚屋三代目の「かつおのポキ」 【材料】2人前 刺身用かつおのさく(または刺身) 2人前 塩 少々 かいわれ菜、オニオンスライス お好みで 炒りごま、大葉の千切り、万能ネギ(小口切り) お好みで (A) ポン酢(市販品) 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 ごま油、しょうがみじん切り 小さじ1 すりおろしにんにく(チューブなど) 少々 作り方 1. (A)の材料をよく混ぜてタレを作ります。 2. かつおを小さめのひと口大に切り、塩を
2018/09/28 リンク