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みりんの蔵を訪ねて知った「みりんは飲みもの。飲まなきゃソン!」 | イエノミスタイル 家飲みを楽しむ人の情報サイト
みりんの蔵を訪ねて知った「みりんは飲みもの。飲まなきゃソン!」 日本の調味料ってすごいんじゃないの... みりんの蔵を訪ねて知った「みりんは飲みもの。飲まなきゃソン!」 日本の調味料ってすごいんじゃないの? 前回の八丁味噌取材で、自分があまりにも調味料について無知だと判り、もっと調味料を知りたいという気持ちが湧き上がってきました。そこで日本の伝統的な調味料についてもっと取材を進めてみることに。今回のテーマは「みりん」です。 ところで、みりんって何だっけ。取材して調べることにした。 日本の調味料といえば「さ・し・す・せ・そ」。第一回の「そ」(味噌)に続いて取材先に選んだのは、「み」の「みりん」です。皆さん、みりんとは何なのかご存知でしょうか。正直なところ私は知りませんでした。料理に入れる何となく甘い日本酒のようなもの。アルコールが入っているのかいないのかも定かでない、照焼きとか煮物に使うけど、スーパーでは置いてある棚がわからずウロウロしてしまうもの。で、本当のところ、何なのでしょうか。 これをし
2023/11/11 リンク