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意外と知らない「焦げ付かない鍋・フライパン(テフロン加工)」の有害性|イケハヤ大学【ブログ版】
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意外と知らない「焦げ付かない鍋・フライパン(テフロン加工)」の有害性|イケハヤ大学【ブログ版】
長年テフロン加工のフライパンを使っていたのですが、妻から教えてもらって驚いた話。これ、知らない人... 長年テフロン加工のフライパンを使っていたのですが、妻から教えてもらって驚いた話。これ、知らない人多そうですね。 スポンサードリンク 空焚きはダメ! まず、テフロンについての一般的な知識。「テフロン」はデュポン社の商標で、「フッ素樹脂加工」と同義です。 実は「テフロン」も、これと同じで、デュポン㈱の商標名が一般化してしまったものであり、総称名で言えば「フッ素樹脂」なのです。 「テフロン」と「フッ素樹脂」は、どこが違うの? フッ素加工はびっくりするほど焦げ付かないですよね。あれは、摩擦係数の小ささのためとのこと。 まず、メーカーの宣伝文句では、「こびりつきにくい」、「焦げ付きにくい」をうたっています。 それは、フッ素樹脂の特性のひとつである、「摩擦係数が格段に小さいこと」にあります。 表面が氷以上にツルツルで、触れた物体は、摩擦による抵抗が少なく、その上をよく滑るのです。 その結果、フライパン