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経管栄養の種類と特徴、メリット・デメリットを徹底解説! | 知っておきたい介護の知識
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「経管栄養」とはチューブやカテーテルなどを使い、胃や腸に必要な栄養を直接注入することです。 食事の... 「経管栄養」とはチューブやカテーテルなどを使い、胃や腸に必要な栄養を直接注入することです。 食事のときに流動食でも誤嚥(ごえん)の危険性が高くなったり、何らかの理由で機能障害を起こして口から物を食べられなくなったりしたときに、経管栄養という選択肢があります。 胃ろうや腸ろう、経鼻経管栄養といった種類があり、在宅での介護者の有無、施設に入居しているかなどの生活環境によってどの経管栄養が向いているのかは異なります。 今回は、経管栄養を含む人工的な栄養補給法について、種類と特徴を詳しくご紹介します。 【目次】 1. 2種類の人工的な栄養補給法 2. 「胃ろう」とは 3. 「腸ろう」とは 4. 「経鼻経管栄養」とは 5. 「末梢静脈栄養」と「中心静脈栄養」について 6. 再び口から食事できる日を目指して 2種類の人工的な栄養補給法 口以外から水分や栄養を摂取する方法のことを「人工栄養法」といいます