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樋口直哉さんに教わる、最高においしい卵の食べ方
1981年東京都生まれ。服部栄養専門学校卒業。ロジカルで理知的なレシピ解説で人気を集める。作家として... 1981年東京都生まれ。服部栄養専門学校卒業。ロジカルで理知的なレシピ解説で人気を集める。作家としても活動し、2005年のデビュー作『さよならアメリカ』は第48回群像新人文学賞を受賞。近著に『もっとおいしく作れたら』(マガジンハウス新書)がある。 卵に関するポイント 卵料理をおいしくするには二つのポイントがあります。 1. 酸味を添える 卵黄は脂肪を含みコクが豊か。そのままでもおいしいですが、酸味と一緒に食べるとすっきりと食べられておいしさが格段にアップします。オムレツのケチャップ、ウフマヨのマヨネーズなどが「卵×酸味」の代表例ですね。今回は赤ワインを使って酸味を表現し、卵と相性のいいきのこを添えます。 2. うま味のあるものを加える 卵は味わいと香りに富む食材ですが、うま味物質は少なめ。「目玉焼き×醤油」はみなさんもよくやられると思いますが、酸味とうま味を兼ね備える醤油は実に合理的なパー
2023/11/30 リンク