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ミートショックが仙台の「牛タン専門店」を直撃 一時は約3倍になった仕入れ値、どう乗り越える?
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ミートショックが仙台の「牛タン専門店」を直撃 一時は約3倍になった仕入れ値、どう乗り越える?
牛肉の輸入価格が高騰しており、焼肉店の経営を圧迫している。各種部位の中でも、牛タンの値上がりは半... 牛肉の輸入価格が高騰しており、焼肉店の経営を圧迫している。各種部位の中でも、牛タンの値上がりは半端なく、コロナ前の2~3倍にもなるという。牛タンといえば、仙台名物。仙台の牛タン専門店は虫の息なのか。 仙台市観光課の担当者によれば、「人気店には普通に行列ができている。牛タンの店が次々に潰れたという話題も聞かない」という。心配するような状況ではないようだ。 JR仙台駅ビル3階には、仙台の人気専門店6店(たんや善治郎、味の牛たん 喜助、炭焼 利久、伊達の牛たん本舗、牛たんと仙台牛 伊勢屋、牛たん 焼助)が軒を連ねる「牛たん通り」がある。ランチ時にはどの店にも行列ができていて、にぎわっている。立地の良い仙台の玄関口にある有利さはあるが、この状況からは繁盛しているようにしか見えない。 仙台の牛タン業者15社110店が加盟する、「仙台牛たん振興会」(事務局・宮城県富谷市)に話を聞くと、「各社の在庫の問