エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
野菜の害虫防除2【防除学習帖】第67回
野菜の害虫は、非常に多くの種類があり、作物への加害方法(被害部位)も種類によって異なる。これらの... 野菜の害虫は、非常に多くの種類があり、作物への加害方法(被害部位)も種類によって異なる。これらの詳細は、防除学習帖No.10~14に詳細を掲載したので参照してほしい。 害虫は、害虫種によって、生態や作物への加害の仕方が異なるため防除のポイントも異なるが、同じ種類であれば防除法や使用できる薬剤も似かよっているので、防除学習帖では害虫別に防除法を整理している。 今回は、アザミウマ類の防除を紹介する。 1.野菜類に発生する主なアザミウマ類と生態 アザミウマ類は、スリップスとも呼ばれ、作物に口吻を突き刺して作物の汁を吸う害虫である。主なものは、表のとおりであるが、それぞれに寄生する場所が異なるので、防除の時意識しておく。 また、アザミウマ類は、トマト黄化えそウイルスやピーマン斑紋ウイルスといったウイルス病を媒介するので、特に、ウイルス病が発生している地帯ではより徹底した防除が必要である。 2.被害