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違反物質検出続く輸入ウナギ/合成抗菌剤が残留/関係者「安心・安全な国産こそ」 - しんぶん赤旗
きょうは「土用の丑」 きょう26日は「土用の丑(うし)」。猛暑でばて気味のあなたも、元気回復に効果ば... きょうは「土用の丑」 きょう26日は「土用の丑(うし)」。猛暑でばて気味のあなたも、元気回復に効果ばつぐんのウナギを食べてこの夏を乗り切りましょう。 ただ、「健康を害する恐れのある輸入ウナギには、注意が必要です」と話すのは、農民連食品分析センター所長の石黒昌孝さん(79)です。 厚生労働省の各地の検疫所が実施している輸入時の検査によると、昨年1月から最近までに、輸入ウナギから19件の食品衛生法違反の物質が検出されています。(表) 違反物質は、エンロフロキサシンやロイコマラカイトグリーン、フラゾリドンなどの合成抗菌剤です。これらが残留しているものは、食品衛生法で安全上の観点から使用や輸入が禁じられています。 なぜ、合成抗菌剤が検出されるのか。石黒さんはいいます。 「輸入ウナギの場合、もうけが優先されるので、早く多く育てようと、過密な状態で水温も高いところで養殖します。そうすると、どうしてもウ
2010/07/26 リンク