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食通じ和の心を~日本流パン屋、スイスで営業中~:時事ドットコム
メロンパンが人気 スイスで初めての日本人パン屋を営む高橋さん=スイス・チューリヒ郊外【時事通信社】... メロンパンが人気 スイスで初めての日本人パン屋を営む高橋さん=スイス・チューリヒ郊外【時事通信社】 かみごたえのある硬いパンが主流のスイスで、あんパンやメロンパンといった日本独特の商品が並ぶパン屋さんが、同国最大の都市チューリヒ郊外にある。日本人パン職人が切り盛りするこの店は、現地に住む日本人だけでなく、地元スイス人にも大人気だ。 店の名前は「HIRO TAKAHASHI(ヒロ タカハシ)」。シェフでパティシエの高橋裕則さん(41)が2010年にスイス初の日本人パン屋として立ち上げ、現在でも同国で日本風のパン屋はここだけだという。 店はチューリヒ中心部から電車で10分弱の住宅地にある。前面がガラス張りで、白を基調とした明るい店内に入ると、香ばしい匂いがいっぱいに広がっている。棚に並ぶのは、あんパンやクリームパンなど、日本でもなじみ深いパンだ。 販売するパンは約30種類で、あんパンなどの甘い
2018/07/07 リンク