エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
塩水で下処理!きびなご料理 作り方(塩焼き・唐揚げ・天ぷら・一夜干し)レシピ/食べ方 | よちよちエクスプレス
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
塩水で下処理!きびなご料理 作り方(塩焼き・唐揚げ・天ぷら・一夜干し)レシピ/食べ方 | よちよちエクスプレス
「きびなご」本日の個体 スーパーマーケットで購入した長崎県産のきびなごです。 産地:長崎県 全長:大... 「きびなご」本日の個体 スーパーマーケットで購入した長崎県産のきびなごです。 産地:長崎県 全長:大きいもので10cm 重さ:トータル400g 価格:520円(キロあたり1290円) 刺身鮮度とは謳っていませんが、張りがあって十分に新鮮です。ニシン科に分類される魚で、いわゆるアジなど同じ様に青魚と呼んで良さそうです。 「きびなご」塩水で下処理する方法 それでは下処理してゆきます。先ずは塩水の準備です。1カップの水に塩大さじ1の割合で塩を加えます。今回は3カップの水に塩大さじ3を使用しました。 攪拌して塩を溶かしてください。 この塩水にキビナゴを漬け込むだけです。簡単ですよね。時間はお好みですが、私は30~40分が好みです。この間でしっかりと塩味も加わります。 40分が経過しました。 キビナゴの目が白く色付いていますよね。塩水が回った合図です。 ザルに取って水気を切りましょう。ここで軽く流水