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旬の「すだち」で白身魚のカルパッチョ!作り方(オイル不使用) - よちよちエクスプレス
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旬の「すだち」で白身魚のカルパッチョ!作り方(オイル不使用) - よちよちエクスプレス
今回は、旬のすだちを楽しむ白身魚のカルパッチョの作り方をご紹介します。私はオリーブオイルを使わな... 今回は、旬のすだちを楽しむ白身魚のカルパッチョの作り方をご紹介します。私はオリーブオイルを使わないカルパッチョが好きなので、シンプルにすだち・煎り酒・塩のみで楽しみます。ノンオイルの作り方です。 すだちの旬なんて知られていないと思いますが、月で言うと9月に出荷量が多くなります。一大産地は徳島県です。徳島県だけで国内生産量の95%以上の占めていますので、徳島あってのすだち!という訳ですね。すだちは年中売られていますが、確かに8月中旬~9月頃が体感的にも売られている確率が高く感じます。我が家の近くのスーパーでもこの時期しか置いていません。 すだちと言ったらクセの少ない爽やかな香りが特徴ですよね。私の中では、魚に合わせるのに持って来いの柑橘類です。繊細な白身魚でも邪魔をせず、爽快さを後押ししてくれますね。それでは旬のすだちで白身魚のカルパッチョを頂きましょう。 それではスタート! 「すだちカルパ