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菓子資料室 虎屋文庫|PASSION+|:金剛情報誌パッション:KONGO
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話し手:今村 規子さん 株式会社虎屋 虎屋文庫 研究主幹、所 加奈代さん( 写真)株式会社虎屋 虎屋文庫... 話し手:今村 規子さん 株式会社虎屋 虎屋文庫 研究主幹、所 加奈代さん( 写真)株式会社虎屋 虎屋文庫 研究主任 ※所属・役職は取材当時のものです。 和菓子と聞くと皆さんはどんな御菓子を想像しますか?雛あられ、柏餅、落雁、月見団子…。年中行事など春夏秋冬の日本の風習を通して、和菓子は私たちの生活に馴染み深い食べ物となっています。室町時代後期に京都で創業した和菓子の老舗 株式会社虎屋には菓子の資料室「虎屋文庫」があります。そこには和菓子の歴史の奥深さや魅力をもっと人々に知ってもらうため、日々励んでいる人たちがいました。虎屋文庫のスタッフである今村さんと所さんに資料室での取り組みに込める想いについてお聞きしました。 2018年にリニューアルオープンした とらや赤坂店 店舗の地下1階にギャラリーがある ー和菓子の資料室が設置された目的について教えてください。 所 虎屋文庫は1973年に社内の一