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飛龍頭の揚げ出し
飛龍頭(ひりゅうず)はがんもどきのことだよ。 材料(4人前) 豆腐(300g 1丁) 大和芋(60g) にんじ... 飛龍頭(ひりゅうず)はがんもどきのことだよ。 材料(4人前) 豆腐(300g 1丁) 大和芋(60g) にんじん(20g) きくらげ(水で戻したもの10g) しいたけ(20g) 絹さや(10g) 塩(2g) サラダ油(適量) おろし生姜(少々) 昆布だし(100cc) 薄口醤油(20cc) みりん(20cc) つくりかた 豆腐はふきん等に包み重石を乗せて水気を絞ります。(1時間) 大和芋はすりおろし、にんじん、しいたけは小さいあられ位に刻みます。きくらげは細切り、絹さやは粗めのみじん切りにします。 豆腐をすり鉢に入れ、すりこぎで細かくすりつぶします。 大和芋をすり鉢に入れて塩を入れ、粘りが出るまで良く練ります。 にんじん、しいたけ、きくらげ、絹さや入れて混ぜ合わせ、4等分にして形を整えます。 鍋にサラダ油を適量入れて火にかけます。160~170位の温度で5を揚げます。 10分程ゆっくりとキ